Хотелось есть ужасно...

Алкора
(По рассказу Н.Лескова "На краю света", гл.10)
   
Я всё кружил близ вымерзших саней...
Сибирь, зима, пронизывающий холод.
Мой проводник исчез, и всё ясней,
Что не вернётся больше: он так молод -
К чему ему со мною пропадать?
 
Хотелось есть ужасно... Пытка длилась,
Не обещая чуда. Смерти ждать
Невыносимо - пусть бы уж случилась,
Пришла б скорей забвеньем обласкать!

От белизны изнемогало зренье -
Пейзаж зимы на горизонте плыл
И колебался в дымке... освещенье
Сменилось резко: выпрыгнув из мглы,
Облило солнце розовым сияньем
Сугробы на низинах и  холмы.

Сапфирной пылью, словно подояньем,
Засыпало всю степь... Недолго дым
Стелился над землей - и всё померкло.
Как чашкой опрокинутой, накрыл
Пространство сумрак - блёклость горстки пепла
Взамен сиянья радужной игры.

Хотелось есть... В глазах моих усталых
Вдруг отразились, будто наяву,
ЧуднЫе очертания... То встанет
Медведицей живой собачий труп,
То кораблём старинным мнятся сани,
А то деревья головы пригнут,
Сорвутся с мест и вдаль ускачут сами...

Издано

Продолжение см. http://www.stihi.ru/2017/01/12/10626