К другу

Янис Мариартис
Друг мой нежный и печальный,
Будем жить среди зимы,
Будем жить внутри зимы
Будем жить внутри подъезда
на обломках льдов Невы.
Будем жить на окраине уезда -
за последней станцией метро.
Будем жить самыми богатыми людьми,
без гроша в кармане. Без пальто.
И без любви. Настоящими детьми.
Будем жить как карта ляжет.
А, если не ляжет, то ляжем мы.
Пускай метель наши виски оближет,
Мы не из света сделаны, а из полутьмы.
Будем жить с достоинством и тихо,
как подобает петербургским львам.
Застыв во времени: без вопля, крика,
поверить только собственным глазам.
Для нас здесь всё знакомо.
И кажется обманом вечность.
К чему строка влекома,
И в чём мы ценим  точность?
Да разве суть в ответах, точках,
в ненужных паузах внутри стихов?
Я знаю долго, ты знаешь теперь точно -
Мы остаемся умирать в поэме городов.

09/01/17