Баллада о солдате

Екатерина Александровна Новак
Земля укрылась белым покрывалом,
Мороз трескучий бродит за окном...
Бредет по тропке путник запоздалый,
Ладони отогреть зайдет к нам в дом.

Его у входа встретит мать-старушка,
"Откель бредешь, касатик?" - спросит вмиг,
Тот путник, оглядев нашу избушку,
Вздохнет лишь... Головою он поник.

"Иду я долго, странствую по свету,
Ищу очаг, где рады будут мне.
Моих родных уже давненько нету,
Все отдали судьбину на войне,

А я иду и летом, и зимою,
Бреду по свету в поисках семьи.
В душе тоскливо так становится порою,
Хоть волком вой, так хочется любви!

Калекой стал я, ранило на фронте,
Но пустота в душе моей страшней,
Мне хочется стать нужным для кого-то,
Чтоб снова слышать мирный смех детей,

Чтоб вновь увидеть матери улыбку,
Отцу чтоб руку твердую пожать,
Но... не судьба, все призрачно и зыбко
Ушло туда, откуда не позвать.

Вернуть бы хоть на миг, но нет. Так больно.
Пусть я солдат, мужик, хоть как скажи,
Но в жизни нет главней семьи, родного дома,
Так хочется еще чуть-чуть пожить,

Коль уж война решила, что я нужен,
Из всей семьи меня лишь пощадила,
Так должен жить я, быть достойным мужем,
Я должен помогать, пока есть силы.

Прими, старушка, стану тебе сыном,
Останусь, чтобы жить," - сказал солдат...
Она лишь на колени опустилась,
Заплакала слезою горькой мать.

В том путнике старушка увидала
И сына своего,и тех парней,
Кого на фронт когда-то провожала,
Кто не вернулся... всей страны детей.

Они сошлись, как две былинки в поле,
Они друг другу просто помогли,
Соединило их людское горе,
Чудовищное горе всей земли...

Пусть никогда никто и не узнает,
Как страшно и опасно на войне,
Пусть солнце в ясном небе лишь сияет,
Пусть будет мир и счастье на Земле!

03.01.2017