Беда

Не Могу Придумать Псевдоним
Но остаться он не мог -
был всего один денек, -
А Беда - на вечный срок задержалася..
                В.С.Высоцкий
----------------------------------------------------
Повитуха до тебя
Сорок родов приняла,
Но, тебя на руки взяв, растерялася.
Ты в рубашке из Беды
Цвета спелой лебеды
Миру светлому, как день, улыбалася.

Камни и углы стола
Кожей детской ты снесла,
Но не плакала, когда мать ругалася.
По ночам молила мать
На себя Беду забрать,
Причитала: «Вот Беда. Навязалася».

Краше всех своих подруг
Хоровода водишь круг,
Но Беда не спит, зовёт Зависть с Злобою.
Девки – ругань и толчки,
Парни – сальные смешки
Да сквозь зубы назовут «недотрогою».

Как осенняя листва,
С похудевшего лица
Утекла улыбка прочь. Потерялася.
И одна в глухую ночь,
Чтобы горе превозмочь,
Ты ушла. Беда с тобой увязалася.

Но по следу за Бедой
Непроторенной тропой
Незамеченный, с кем сердцем менялася.
На обрыве у реки,
Где остановилась ты,
Вышел он. Беда двоим ухмылялася:

«Вам меня не победить,
Хоть и на двоих делить.
Никогда Любви с Бедою не справиться».
Он ответил: «Что ж, живи.
Задыхайся от Любви.
Третьей лишней по следам растеряешься».