Шебурша по камышам...

Сергей Кузнецов 29
Шебурша по камышам
Пробежал с рассветом ветер,
По рыбацким шалашам,
По шестам, где сохнут сети;
Качнул лодку на волне,
Развернул обвисший парус.
И, сквозь годы, раскрыл мне
Что и как здесь зарождалось:
Вижу я,
Огонь души
В печи первой зажёг пламя;
Первые за труд грошИ;
Дым над прудом,
Словно знамя;
Вижу,
С  горки до низин,
Люди город возводили.
Для домов, для домовИн*
На  доскУ  бревно  пилили.
Плыл кораблик по волне,
Самый первый, 
Он, трудяга,
Прогудел устало мне.
Где ты, «Ижъ»?**
Увы, бродяга
Затерялся в толще лет
Пробежавших, пролетевших.
Но, сквозь годы, его след
Пруд хранит;
И всех ушедших,
Что прошли когда-то здесь,
Пруд хранит.
А ветер множит,
Прочь прогнав из сердца спесь,
Каждый день, что нами прОжит,
Чтобы было что потом
Передать нашим потомкам;
Чтобы вечно над прудОм
Детский смех струился звонко.



*ДомовИна – Гроб (Архаичное)
** «Ижъ» – Так назывался первый пароходик на нашем, Ижевском, пруду.