День вылета

Рафаел Оганян
               
                Бог дух - ему нужны не жертвы, а любовь.*
                Лев Толстой 


     И Ереван, и отчий дом,
     И вишен цвет, и Арарат,
     Саят-Нова и Комитас...
     И солнце золотит окно.

           И мама накрывает стол:
           Котлеты, зелень и пюре,
           И соус - помидор с лучком,
           Её домашнее вино...

     И на душе легко, светло...
     И аллегретто** всплыло вдруг
     (Бетховен, "Буря") - чудное;
     На фортепиано в такт набрал:

           ля-фа-ми ре,  ля-фа-ми ре,
           ля-фа-ми ре,  ля-фа-ре ми,
           ля-соль-фа ми,  ля-соль-фа ми,
           ля-соль-фа ми,  ля-соль-ми фа...

     И вот прощаюсь с мамой я...
     Пройдут года, но этот день,
     Как в счастье светлое окно,
     Я не забуду никогда.

     _______________________________________
 
     *  Повторяя пророка Осии (Ос. 6,6.), Христос сказал: - Милости хочу, а не жертвы (Матф. 9,13.). Толстой это изречение (в своём "Кратком изложении Евангелия", том 24/90) - делает ярче.

     **  Аллегретто из 17-ой сонаты ("Буря") Бетховена.  Стихи и мелодия      эквиметричны.