Ложный Рай

Лилия Карнаушенкова
Так беспечно кружить серафимом
Над кровавой и грешной Землей…
Ведь ни зной, ни жестокие зимы
Не пронзят духов света   стрелой.

Даже голод костлявой рукою
Не достанет, не сможет задеть.
Сто веков тишины и покоя
Без возможности вновь умереть.

Хорошо им за пазухой божьей
В лабиринтах густых облаков…
В нашей жизни – одно бездорожье,
Лишь пустырь, а вокруг него – ров…

Не нужны серафимам дороги –
Пара крыльев за нежной спиной
Носит их по эдемским чертогам,
Словно парусник легкой волной.

Беззаботные, чистые души –
Без долгов, без мечты, без вины.
Им не биться, как рыбе на суше,
Под огнем бесконечной войны.

Ни семьи, ни врагов, ни любимых –
Только елей и сладкий нектар.
Кто не бредит о вас, серафимы?
Кто не словлен в силки ваших чар?


Сотни раз вы людей соблазняли
Этой райской, бестленной тюрьмой,
И пророчили нам, уверяли,
Что бессмертие – в смерти самой.

Но как можно хоть час без тревоги,
Без эмоций собой совладать?
И зачем нам даны были ноги,
Если легче, как ангел, летать?

Нет, не стоят небесные блага
Нашей краткой, но жизни земной.
Как приятна дождливая влага
В беспощадный, удушливый зной!

И как рады мы первому снегу,
Или первой вечерней звезде!
Нас так манит любовная нега,
Словно отблеск луны на воде.

Пусть и жизнь на вкус - не малина,
Я её изопью целиком!
Пригублю все душистые вина,
Обжигаясь крутым кипятком.

Херувимом я быть не желаю –
Я хочу лишь прожить смертный век,
На котором  одна здесь святая
Будет фраза: Я есть Человек.

2 ноября 2007г.