Не зная как, я на сосну взлетел...

Алкора
(По рассказу Н.Лескова "На краю света", гл.10)

начало см. http://www.stihi.ru/2017/01/11/9526

Перед глазами чёрною стрелой
Промчался кто-то... и ещё... И вскоре
Раздался вдалеке протяжный вой -
Тоскливый, волчий... Я, совсем готовый
Ещё недавно здесь навек почить,
Забывший вдруг, что смерть мне - избавленье,
Вдруг с быстротой и ловкостью вскочил
И побежал... В единое мгновенье,
Не зная как, я на сосну взлетел -
Вскарабкался наверх, себя не помня.
Инстинкт во мне сдаваться не хотел,
Он лучше знал, зачем я здесь, и кто я...

Передо мной, с огромной высоты
Открылась взору необъятность края,
Густая накипь неба, снега, тьмы,
На землю опускавшейся, в ней таял
Последний алый луч, и точки звёзд
Мерцали тихо в космосе бессонном...
А под моей сосной уже всерьёз
Шла потасовка: визг, рычанье, стоны,
И снова визг, прыжок и - тишина...

Как будто ничего и не бывало!
Лишь бился пульс в виске, и, как искрА
Внутри меня внезапно пробежала -
Всё обошлось! Я весь обледенел,
Я обессилел, и повсюду раны -
Но буду жить, ведь это - не предел,
Я выдержу и до утра не стану
Спускаться вниз, где, может быть, теплей,
Но лучше здесь, чем со зловонным другом -
Добычей волка...
                Впрочем, мне теперь
Везде - беда. Сычом примёрзлым туго
Вонзившись в ствол, я силился уснуть,
Но безуспешно. По часам небесным
Пытался время угадать и путь
Своей судьбы,  но вскоре с интересом
Разглядывал бездонный звёздный мир...

                Из золотых в медяные одежды
Всё больше одевался он, внутри
Свет звёзд тускнел. Настойчиво и нежно
Их растворял в пространстве первый луч...
                Настало утро. С каждым часом круче,
Терзал желудок голод -  был он  жгуч,
Крутил живот верёвкой, болью мучил...

Издано.

Продолжение см. http://www.stihi.ru/2017/01/17/5157