Покоритель тьмы

Светлана Уварова
Урчит довольный пожиратель
Сосновых веток и коры
И в небо звёздное метатель
Горячих искр - огня прорыв!

Как пляшут искры прихотливо...
К ним немигающий мой взгляд
Прикован крепко. Тьма пугливо
Крадётся нехотя назад.

Подбрасываю лапы елей.
Разгульно-дикий аромат
Дыхнёт в лицо, и вот зарделись
От жара щёки. И до пят

Пронзает духом смолянистым.
Муж скажет: "Ты как дочь цыган
Пропахла дымом, в пляс неистов
Пуститься бы на пару нам!"

Но я одна в ночном просторе
Внимаю музыке костра,
И в нашем жарком разговоре
Печаль отходит, сгинул страх.

Костёр ревёт, то хрипло стонет,
То завывает, то шипит,
Порывам ветра шумно вторит.
Чем не сказитель? Не пиит?

То треск стоит громоподобный,
А то совсем иной расклад -
Поёт, сопит приятель добрый
Кипучей радостью объят!