Маска

Максим Бачманов
На моем лице из эмали,
Не осталось искристых цветов,
То ли головы низко упали,
То ль остался весь мир без основ.

Облупилась белесая краска,
Навсегда потеряв свой момент,
И под ветром крОшится маска -
Переживший себя рудимент.

А под маской сокрыто немое,
НевидОмое миру лицо,
Обреченное слиться с толпою,
Погружаясь в старческий сон.

И под маской во впалых глазницах,
Лишь стеклянная гладь пустоты,
От стекла солнца свет отразиться,
Чтоб лицо показалось живым.

Эфемерно безликие руки-
Что перчатки, что кожа да кость-
Мертвецы их пожмут без поруки,
В мире мертвых я радостный гость.

Словно мим на задворках Арбата,
Я под маской играю судьбу,
Только мака давно уже снята,
И судьба превратилась в игру.   

Утекут времена безвозвратно,
Времена поменяют мой грим,
И останется вечной загадкой,
Был собой я иль кем-то другим.

Но того никогда не узнаю, 
Так как знаю - очнувшись от сна,
И рукой белой маку срывая,
Я под ней не увижу лица.