Високосный год

Валентин Ткаченко
Согласно народному поверью,
в високосный год не следует
создавать семью: счастья не будет.


Высоко-высоко
В високосном году
По-над  речкою солнце сияет.
Замуж я за тебя
Ни за что не пойду –
На селе нашем все это знают.

В високосном году
Невысок урожай,
Забывается слава былая.
Как ты ни упрекай,
Как ты ни угрожай,
Я и видеть тебя не желаю.

Но забыть не могу,
Как на дальнем лугу
Мы гуляли тропинкою росной,
Как плясали с друзьями
В веселом кругу…
Правда, не был тот год високосный.

Я мечтала, что счастье
С тобою найду,
Рисовала такие картинки!
Только ты изменил
В том недобром году
И другую увел по тропинке.

Вновь приходит весна,
И опять я одна
С этой памятью, просто несносной.
Ты не стой у окна:
Я тебе не жена,
Не невеста. И год високосный!