Люблю глядеть в глаза озёр

Иванов Александр Евгеньевич
 Из моего старого уже сборника 2008 года
с таким же названием...

        * * *

Люблю глядеть в глаза озёр,
Ловить рукою бег ручья.
Люблю тебя, сосновый бор,
Люблю тебя, Рязань моя!

Люблю литые купола,
Церквей торжественный убор...
А как звучат колокола!
Их звон дошёл с тех давних пор...

Люблю привычные места:
Аллеи, скверы у домов...
А с чем сравнится красота
Кремля старинных теремов?

На вал Кремлёвский поднимусь,
Вокруг с вершины брошу взгляд
И - попаду в другую Русь,
На много-много лет назад...

... Между великих русских рек -
Мы знаем их: Ока и Дон -
Давно селился человек
И мирно жил своим трудом.

Он был рыбак и ткал сукно.
Охотник был. Металл ковал.
Растил и убирал зерно.
И с Византией торговал.

Народ спокойной жизни рад:
Сохой работать не мечом.
... На Трубеже заложен град,
Переяславлем наречён.

Росли убогие дома,
В которых жил простой народ,
И возвышались терема
Князей, бояр, больших господ.

Но пред всеобщею бедой
Равны князья и мужики:
На бой с проклятою ордой
Вставали русские полки!

Для многих был последним бой,
Но отступать нельзя назад...
И в каждой битве, в век любой
Был свой Евпатий Коловрат!

     *  *  *
... Героев наших имена
Остались в памяти людей,
И их отметила страна
В названьях улиц, площадей.

Они переживут года,
По струнам памяти звеня,
И не померкнут никогда,
Как пламя Вечного огня!

================================

Фото взято из открытых источников.