тварь божья

Андрей Туголуков
Благословенна божья тварь -
И не бедна, и не богата...
Мигает в сумраке фонарь
Звездой, что на столбе распята...
А зимний вечер нем и глух
И ограждён от наваждений...
Ну, чем не повод мысли вслух
Объединить для рассуждений
О том,что замыслы Творца
Землянам просто непонятны
И, что смятённые сердца
Толкуют многое превратно...
Чисты животные и птицы -
Они инстинктами живут:
Природы-матушки границы
Не нарушают и не лгут...
Другое дело - человек!
Он не чета блаженной твари,
Но он беспомощней калек,
Когда в любви слепом угаре,
Теряя разум и покой,
Смешав с иллюзией реальность,
Не отвергает зов мирской,
Избрав стезёй исповедальность
Необъяснимых чувств и грёз,
Которыми живёт и дышит,
Но появляется вопрос:
Кто эту исповедь услышит?
Кто попытается понять
Всю круговерть переживаний
И опрометчивость унять
У необузданных желаний?
Кто сможет души исцелить,
В грехах увязших, как в болоте?
Никто!!! И рвёт надежды нить
Палач-январь на эшафоте...
Он беззастенчиво глумится
Игрой снегов пустопорожней
Над тем, кому пришлось родиться
С душою, а не тварью божьей...
Внушая смутную тревогу,
Мигает в сумраке фонарь...

За то, что не перечит Богу,
Благословенна божья тварь...