***

Дмитрий Зеленов
Отзвук туфельных копыт,
Свет от звёзд на небосклоне,
То - буржуйский бал и быт,
Не природа, и не кони.

Тихо замерев в окопе,
Души тлеют, бой уж встал.
Под прицел, назло "Европе",
Скачет степью генерал.

Ветер в уши нагло свищет,
Блеск в глазах коней гнедых...
Попадут - и кто ж отыщет
Мыслей наших молодых?

Под январским тёмным небом
Не видать надежды слёз.
Рвётся он сквозь боль и небыль -
Весточку боец принёс:

Страсть его, кровей парижских,
Что сердечно друга ждёт,
Подстриглася под мальчишку,
Взяла в руки пулемёт.

Под личиной россиянки
Смело встала рядовым,
Грело только, что сквозь танки
Снова будет с дорогим.

Генерал, рассвет встречая,
Тускло шепчет у чела.
Та девица, умирая,
Всё же чувства сберегла.

Пусть проносится рекою,
Хоть в её чужом краю,
Меж зачинщиков тех воен
Её нежное "люблю".

В тени зданий обнажённых
Робко льётся слово ветром.
Может, жаль, что для влюблённых
До войны и дела нету.

На рассвете сон не схватит -
Снова тяжко души стонут,
Из них каждый - что солдатик,
Лакированный законом.

Хоть не суждена мне зорька,
Мысль моя весьма скромна:
Нет, любить зазря - не горько,
Всех бессмысленней - война.

Если ж нет - как страстотерпцы,
Вместе, с чистою душой,
Мы с тобой, родное сердце,
Отойдём на упокой.