Полярник Петрович

Алексей Ерошин
Известно, что Арктика – кухня погоды.
Там дикие ветры гудят, как фаготы,
Гуляет сияние по небосклону
И приготовляется в день по циклону.

На Северном полюсе тьма, холодина.
Плывёт в океане огромная льдина.
Полярник Петрович по целому году
На льдине живёт, изучая погоду.

При ясной погоде и в снежную пору
Он ходит кругом от прибора к прибору,
И всё, что от этих приборов узнал,
Он в точности вносит в учётный журнал.

Полярник Петрович приходит с работы
И шлёт ежедневную сводку погоды:
«На Дальний Восток вылетает пурга.
В Якутии – стужа, в Сибири – снега.

В Уральских горах потеплеет слегка.
В Башкирии – солнечно, ни ветерка.
В Москве – гололедица, тучи в Керчи,
А Вологду дождик промочит в ночи»

И мы узнаём, отправляясь в кровать,
Что завтра на улицу нам надевать:
Футболку, трусы и от солнца очки,
А может быть, шапку, пальто и коньки.

Полярник Петрович щетиной зарос,
Он прячет в усы отмороженный нос,
И в шашки при свете полярной луны
Играет с медведями на щелбаны.

А ночью в палатке полярник скучает:
Никто его чаем внутри не встречает.
На полюсе, в центре полярного круга,
Не так-то легко отыскать себе друга.

Полярник Петрович, ты там не скучай,
К тебе я приеду на дружеский чай!
Сквозь холод и льды я сумею дойти,
Мне надо бы только
Чуток
Подрасти!

:)