Измени себя

Боталов Владимир
Мы люди двадцать первого века,
Нет у нас целей глобальных,
Космос уже покорён,
Мы коммунизм не строим,
Каждый живёт вразнобой.

Становится жизнь сложнее,
На деле больше ходов,
Но меньше умных идей,
Вместо того чтобы книгу прочесть,
Ты лайки считаешь социальных сетей.

Мы в петле зависаем повседневных забот,
Песочные наши часы бытия,
Нас засыпают рутиной работ,
Жизнь лишь дни оставляет,
Из одних воскресений,
И быстротечных суббот,

В своей массе безликой,
Мы в целом пассивны,
Мы активны, когда лишь стоим на краю,
Ты готов быть активным прямо сейчас?
Если некуда нам отступать, мы смелы,
Если времени нет, мы бываем, быстры,
Так почему же мы так пассивны и медленны?