Слишком много работы...

Людмила Бердыгужина
"Благородство и подлость, отвага и страх -
всё с рожденья заложено в наших телах.
Мы до смерти не станем ни лучше, ни хуже -
мы такие, какими нас создал Аллах!"
                Омар Хайям

Ах, Учитель! Аллах, как трактует Коран,
не растит в мире Зла, не наносит нам ран.
Мы - свободные в выборе: сами решаем -
злой ли, добрый посев прорастёт урожаем.

Записали судьбу Небеса нам в скрижали?
Знать, нашлись непокорные Небу, сбежали
и на собственный риск, добровольно и сами
жизни строят свои, где соседствуют с нами.

Слишком много работы - ты выдал Аллаху!
Направлять и учить (выбор делать за сваху)?
Не греши на Творца! Для чего в теле разум?
А у многих склероз (у кого-то - так сразу).

"Мы до смерти не станем ни лучше, ни хуже"?
Снова прятки, Хайям? И ничуть не сконфужен?
Зло приходит к лентяю: в труде ли? в учении?
Кто плывёт, как бревно, или ждёт попечения.

Зло приходит, когда над добром надругались,
когда зависть и жадность во зле не признались,
когда подлость прикрылась - пронырой-лжецом,
когда совесть исчезла (в союзе - с купцом).

Дал нам разум Аллах. Может быть, наблюдает:
как мы с ним разумеем? в чём - дух обитает?

Дал нам разум Аллах: "Научитесь с ним жить!
А скотина ли, зверь - дел не может решить...
и живёт по рефлексу. В вас же: искры огня -
в рост души, в рост сознания, дар от меня!"



г. Алматы, январь 2001г