Плевать

Наталия Болотова 2
" Я не принадлежу себе.
Я сам себе давно не рад.
Чтобы я мог помочь тебе,
Свободным надо быть. Я раб.

 Себе я не принадлежу.
Себя уже я забываю.
Господи, кем я кажусь?
Что делать мне с собой, не знаю."

 Слова монаршие рвутся с губ,
Когда никто не может слышать.
А люди чувствуют - им лгут,
И тихо гнев в сердцах их дышит.

 А люди чувствуют - им тесно,
Как много лиц вокруг чужих.
Должно быть здесь ли для них место?
Так, может быть, отдать страну для них?

 А люди чувствуют - им страшно.
О королева, защити народ!
Ей это, в общем-то, неважно,
И голос чужой в её уши поёт.

" Ты делай то, что я скажу.
Увидишь, будет всё о'кей.
Ведь я себе не наврежу."
(Я королева разве? Я лакей!)

 И королева к подданным выходит,
И, даже, может быть, на бис.
И горделиво сквозь толпу уходит,
Через глумления, через крики, через свист.
 
 Не видит - нация боится.
Она не хочет слышать стон.
Не чувствует, что изнутри творится.
"О королева, выйди вон!"

 А королева всё на троне,
И может быть она спокойна.
Страх нации её не тронет,
Пока чужим словам покорна.

" Я не могу все обязательства  сложить.
Я властвовать должна опять."
Себе кто не принадлежит,
Тому на нацию плевать.