И понимать её не надо...

Николай Клёпов


               
              «Умом Россию не понять…»
                Ф. Тютчев
        ***
               
И понимать её не надо,
В том есть определённый прок:
Жить, любоваться звездопадом,
Сквозным  дыханием дорог.

Ведь ты познать едва ли сможешь
Сейчас, а может и потом,
Когда в кругу друзей, безбожник
Вдруг осенит себя крестом.

И почему в житейском море,
Качаясь в лодке сладких  нег,
Впадает в истинное горе
Во всём счастливый человек?
 
Что в этих крайностях сокрыто 
Под сломом жизни потайным,
Когда они в кругу событий
Вдруг смыслом полнятся иным?

Пока наш  ум в раздумьях бьётся,
Пока томит сомнений грусть,- 
Сквозь слёзы улица смеётся,
И в пьяном горе пляшет Русь

      ***