Вдохновение...

Александр Лукин 5
Когда запястье строчка, словно гвоздь
пробьёт и рифмы обнажится жало,
мне вдохновенье грудь пронзит насквозь,
босым вступлю на лезвие кинжала.

Рванётся мысль, ударив по виску
и образ примет контуры в чернилах,
душа вспорхнёт, доверившись листку,
открыв, что раньше в тайнике хранила.

В ломбарде скупят все мечты за грош
(судьбе меняла обозначит цену),
что крупно прогадал, потом поймёшь,
душа - товар, не подлежит обмену!

Сомненья встанут тысячей Голгоф -
пасть на колени или в рост подняться?
По именам назвать своих врагов?
Иль продолжать им в дружбе дальше клясться?

И не вступать ногой на тонкий лёд
и сжечь стихов полночные наброски,
и не ловить рукой фантомы звёзд
и сердцу лгать - Земля, не шар, а плоскость!

Быть может так, а может быть и нет...
В тот час, когда отчаянье пронзает,
я на вопрос: "Как быть?" - ищу ответ,
себя к листу строкою пригвождая...

1.02.16