Старина Кант

Денис Ткаченко
                Der bestirnte Himmel uber mir, und das moralische Gesetz in mir.


На озере том, на севере,
Капризное лето штормит;
На смытом весною береге
По осени жгут костры.

На озере, на протяжном,
На лежбище ледника
Растаявшего, однажды
Чалишься, – не спеша

Обосноваться, или
Засветло опознать
Знаковой тирании
Убористую печать.

Волны рядами ровно,
И слышно издалека,
Немного правее, суровое
Приветствие рыбака.

Ласке не длиться долго;
Солнце тает в тиши.
Ждать на поверку не больно –
Реже дыши; лежи,

Осваивая глазами
Виражи комарья.
Занимаясь азами
Скромного бытия,

Свистни к чаю соседа:
Станем петь под гармонь
Всем созвездиям неба
Прибалтийский канон.