Новопровинциал сущность двуединства

Антон Данилец
Рисунок: Злата улочка в Праге

Его странные слова,
Странные и, очень неправдоподобные…
Нежеланные,
До отвращения и…
Одновременно такие,
Каким Иржи не мог не поверить….
И не воспринять их – истиной…
Истина, она ведь совсем не обязательно – приятна…
Даже наоборот, очень часто – неприятна…
Но, она…
Она ведь просто – Истина…
А с Истиной, спорить ни к чему, поскольку она и есть просто – Истина….
И теперь….
Теперь с ней – надо жить….
Ну, или умирать, что в принципе, одно и то же….
Поскольку тоже, своеобразное решение….
Так случается, когда узнаешь что-то, что по-настоящему является – истиной…
Так занятно….
Можно было все время думать и даже знать, что…
Все не так…
Все по другому…
Все, в крайнем случае, может стать…
Не так, или по-другому…
И – всё…
Теперь значит только так,
И не иначе, ведь обмануть себя…
Ну, можно попробовать, конечно….
Но, не долго, а пересиливать…
Так сойдешь с ума, и какая разница, при этом…
Сойдешь с ума от пересиливания…
Или просто – все окружающие будут считать тебя сумасшедшим…
От того, что Истина, сделала тебя, не от мира сего….
- Ну и что, - сказал вдруг Иржи…
Его голос прозвучал громко, но не очень оптимистично….
Маржена, которая было начала успокаиваться, вновь ощутила ноту тревоги…
И, как-то по-особенному подвинула зеркало…
К глазам Иржи…
Он не сразу, как-то мутно и невнятно…
Увидел то, что сейчас, должно было быть, его лицом….
Да, наверное, его лицом, и было…
И первое, что бросалось в глаза….
Лицо его было, какого-то….
Землистого цвета…
Точнее – серого…
Такого, как можно увидеть при копании ямы к месте, богатом глиной…,
Которая лежала там, не кусками…
Но имела влажную, почти жидкую консистенцию…
Да и черты лица Иржи…
Стали теперь, каким-то, не совсем человеческими….
Несомненно, это был он….
И, несомненно, каждая из его черт, была – его чертой….
Но, какой-то – более грубой что ли…
Крупной, не так четко обрисованной и выверенной…
Его лицо…