Долгая повесть

Славка Каминский
Осень листьями шелестит,
Хлопотливо кладёт чистую постель.
Вечер тускло дождём блестит,
Разбавляет небесную акварель.

Разлохматились волосы редкие,
Сон не идёт. Сердце частит.
Положу под подушку монетку я,
Чтобы прожить следующий день.
Долгий, как жизнь, солнечный день.

    В небе ни облака.
    Звезда горит, бередит мою совесть.
    Вырвусь из морока -
    Жизнь долгая, руки любимые, яркая повесть.

Я прожить не берусь до ста,
С каждым днём небеса дальше и бледней.
Есть резон попросить Христа
Мне насыпать карман медяками дней.

Что ответишь, дорога проезжая?
Льнёт колея мимо креста.
Жизнь моя, словно певичка приезжая,
Сладко поёт не для меня.
Пляшет и пьёт не про меня.

    В небе ни облака.
    Звезда горит, бередит мою совесть.
    Вырвусь из морока -
    Жизнь яркая, руки любимые, долгая повесть.