Рыба-игла. Зинаида Попова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Рыбки-иглы стройные,
Цепкие, проворные.

Им конёк морской сродни,
В зарослях живут они.
Рыбок там найти не просто:
То как змейки, то как трости...

Маскируются умело,
Цвет меняют то и дело.
Рыб - как будто дома нет!
Это первый их секрет.

А второй: совсем не колки
Эти крошечки-иголки!
Почему ж зовут иглой?
Да, вопросик непростой.

Стаей дружною в пучине
Рыбки чинят море сине.
Море-океан игла
Вышить бисером смогла!


Из Википедии:

Игловые, или рыбы-иглы (лат. Syngnathidae) — семейство морских, солоноватоводных и пресноводных рыб подотряда игловидных (Syngnathoidei) отряда колюшкообразных (Gasterosteiformes).

В состав семейства включают примерно 232 видов рыб, объединяемых в 52 рода. Из них около 196 видов, принадлежащих к 51 роду, относятся к рыбам-иглам и примерно 36 видов, принадлежащих к одному роду морских коньков (Hippocampus). Цепкохвостая морская игла (Amphelikturus dendriticus) с Багамских островов является как бы промежуточным звеном между рыбами-иглами и морскими коньками.

К семейству относятся морские и солоноватоводные рыбы, а также небольшое число видов, обитающих в пресных водах. Распространены в прибрежной зоне тропических и умеренных вод. Предпочитают селиться у песчаных берегов, в зарослях водорослей и кораллов. Существуют виды, постоянно обитающие в толще воды, например, встречающаяся в Чёрном море пелагическая рыба-игла (Syngnathus schmidti) и Entelurus aequoreus из Саргассова моря, встречающаяся в открытом Атлантическом океане. Питаются мелкими планктонными ракообразными. Используя своё трубчатое рыло, они могут втягивать в себя добычу с расстояния до 4 см.