Душа и Ум

Ольга Борисовна Сабадаш
    Был ранний час,когда на богомолье
    отправилась я в монастырь пешком,
    а впереди средь русского раздолья
    шли женщина и мальчик босиком.

    Малыш ушибся,кровь текла из раны.
    Опять нарушил матушкин запрет.
    -Как вас зовут?-спросила я у мамы.
    -Душа и Ум,-сказала мне в ответ.
 
    В горячий полдень на краю дороги
    присела я в тенёчке отдохнуть.
    Всё та же женщина-в пыли босые ноги-
    с красавцем статным продолжала путь.

    Мужчина нёс тяжёлую котомку,
    а женщину за плечи обнимал.
    -Как вас зовут?-я крикнула вдогонку.
    -Душа и Ум,-мужчина отвечал.

    День угасал.Уже на возвышении
    был виден белоснежный монастырь,
    а впереди какое-то видение.
    Старик? Слепой? А кто же поводырь?

    Всё та же женщина в цветущей полной силе,
    и рядом,еле ноги волоча,
    бредёт старик,одной ногой в могиле,
    беззубым ртом невнятно бормоча.

    Душа и Ум.Теперь я их узнала,
    поближе к ним несмело подошла.
    Смотреть на Ум,конечно,грустно стало,
    а вот Душа как прежде хороша.

    Звон колокольный разгоняет нечисть.
    Людской поток течёт к монастырю.
    За эти удивительные встречи
    я своего поводыря благодарю.