Читал я громадную книгу Земли Магамед Ахмедов пер

Нина Орлова-Маркграф
  ****
Читал я громадную книгу земли, 
на глине, папирусных свитках,
на желтой бумаге в архивной пыли,
в брошюрах, на скрепках и нитках.

Я жизнь перелистывал.
Долго мой слух
безверья ласкала блудница,               
и лживое слово ломало мой дух -
я страшные видел страницы!
 
Пробитые пулями были одни,
другие - в кровавых  отточьях ,
А третьи   разодраны  -  соедини
Державы мельчайшие клочья!
Там совесть затерта,
зачищена честь,
подослан к Отчизне убийца ...»
Но дальше не смог я
сложить и прочесть
обрывки кровавой страницы …