Птичий бунт

Шихархан Нагучева
Что же это происходит?
Судят… Рядят… Счеты сводят…
Захотят, вдруг,загогочат,
Захотят - затрындычат…
То святые, то глухие,
То совсем уж никакие…

Будто танцы все танцуют,
Будто песни все поют…
Будто, что то происходит,
Что-то каждому дают…

Все вприпрыжку, все в полете…
Все быстрее норовят,
Что - то важное сказать,
И других перекричать…
А потом, совсем нежданно,
Разом, тут же замолчали...


Были б люди, ну, тогда бы,
Все прислушались к людям...
Здесь же все наоборот -
Правят бал то - индюки…

Среди них вожак отважный,
В центр выходит жутко важный
Перья веером разводит,
Открывая задний вид…
Крылья тоже распускает,
В землю штопором вонзает…

Как кишка висящий нос -
Вздрогнул вдруг кровавой смесью...
Горделиво задирает тот индюк
Свой вислый  крик.
Нынче он - хозяин бала -
И пыхтит как паровоз…
Никого не замечает…
А потом он раскрывает
Клюв свой очень широко,
Изощренно изрыгает
Соло громкое свое…

И…  молчок одно мгновение - 
Тишины той продолжение…
И затем – нежданно, громко
Из соседних  всех  дворов –
Вдруг взорвался хор ответный...
Всех прибрежных крикунов...
 
Воздух громко сотрясая:
Слаженная акапелла
С улиц птиц всех привлекла…
Птицы, будто подчинялись
Общим правилам, законам,
Соблюдая очередность.

За воротами орали, то вопили,
Клекотали, гоготали,причитали
И визжали - в общем гамме
Необычных, несуразных голосов...
Гуси, утки и цесарки -
Разновидность петухов…

От усталости, наверно
Двор весь замер на мгновение,
Ожидая продолжение
Шумной долгой увертюры…
И крикливой суеты.

….Птицы видно подустали
Беспредел тот продолжать…
Стали тихо расходиться
По дворам своим привычным
И к кормушкам путь держать.

Тут, ну, кстати, совершенно,
Вдруг, вразвалочку,заходит
В птичий двор хозяин гордый,
Наблюдая острым взглядом
Бесконечный тарарам…

…Быстро все поприутихли.
Разом, мигом развернулись
На хозяйский громкий зов…
И в мгновенье разбежались
По кормушкам, без призов...

А в сторонке, как стояли,
Так попрежнему стоят:
Овцы, свиньи, козы, телки,
И коровы и ишак…

Все прислужники хозяина
На пиру гуляют сытые…
Из кормушек, без поспешности,
Поедают сочный рапс,
Из ведра потом хлебают,
Очередно, друг за другом,
Очень, свеженький обрат…
Будто дела никакого
Нет у них - к их окружению.

Все степенны, молчаливо
Наблюдают за толпой,
Чтоб порядок сохраняли,
Сохраняли б и покой…

   ***
Если птички вдруг нарушат,
Принятый для птиц закон,
Тут же перья полетят,
И котлы одновременно - закипят…