Рассуждение

Софрон Бурков
И своими говоря словами,
Всё равно чужих не избежать.
По секрету только между нами:
Будем жить чужими головами,
Если не умеем рассуждать.

Если не установили точно
Верное значение всех слов,
Если в нас не утвердилось прочно:
Что благословенно, что порочно,
Значит, мы вне правильных основ.

Если знаем, что нам делать надо,
Но свершаем всё наоборот,
Если своеволье нам – услада,
А чужие горести – отрада,
Значит, в нас безбожие живёт.

Если думаем о ком-то плохо –
Мол, неисправимый негодяй,
Или, мол, бессовестный пройдоха,
И при этом не удержим вздоха,
Значит, сами плохи – так и знай!

Хороши мы будем – понимая,
Что ничуть не лучше мы других,
И живя, себя лишь осуждая,
За собой огрехи замечая,
И простив обидчиков своих.

В душу чтоб не запустить обмана,
Надо помнить каждый миг одно:
Судьями кому-то быть нельзя нам,
Ведь умом судить всех самозвано
Богом запрещение дано.