Утёс десяти тысяч будд

Владимир Фёдорович Власов
УТЁС ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ БУДД

(О чём не говорил Конфуций)

При царствии Канси в пятидесятый год (1) правленья
В Сучжоу на горе Холишань чей-то крик раздался:
«Открыть иль нет?!Чтоб он открылся иль не открывался» ?!  
И вызывал у всех людей крик этот удивленье.

Так продолжалось дни, никто ответить не решался.
Шёл мимо пастушок, крик слышал и без промедленья
Он в шутку крикнул: «Открывай! К чему эти сомненья»?!
И в тот же миг гром прогремел и сильный треск раздался.

Вихрь налетел, и каменные горы расступились,
Утёс внутри раздвинутой горы там обнажился,
Ряд созданных землёй изображений будд открылся,
Имели брови все, и волосы немного вились.

И ныне «Десять тысяч будд» – имя того утёса,
Его любой может узнать, там мимо проезжая,
Инспектор Чжан Хуай-шу (2), по земледелию вопросам,
Его увидел сам, труды буддистов изучая. 


Пояснение

1. Пятидесятый год правления Канси – 1711 год.

2. Чжан Хуай-шу – второе имя Чжан Фан-гуя (1736 – 1803), известного комментатора буддийских сутр, занимавшего должность начальника уезда Вэйюань в провинции Ганьсу в 1764 году.

 
Власов Владимир Фёдорович