Человек стоял среди обломков

Кира Рутковская
Человек стоял среди обломков,
клубни смрада поглотили небо.
Столько было сделано, но сколько
человек жалел о том, кем не был.

Годы войн и слёз и дни без солнца
вспоминались Божьему творенью.
Мироздание открылось пустословцу,
утешение с небес сошло на землю:

Человек стоял на камнях церкви,
из-под них выглядывали трупы.
Но распятие стояло незадетым,
но распятие стояло непогнутым.

Небо было крыто волокитой,
к пыли примешался запах крови,
из последних сил к полузабытой
солее; прижался грехотворец.

Искалеченная взрывами одежда
распадалась жалобным тряпьём.
Плакал человек, но в тьме кромешной
засиял алтарь святым огнём.

Голос ангела раздался в полумраке:
"не убий, не лги, не укради.
Десять заповедей канули и в браке,
десять заповедей ты не сохранил".

Клубни смрада поглотили Землю,
огненным дождём залились рвы.
Сыну Бога не было прощенья,
сын у Бога не просил весны.