Чичиков-Рубашкин

Лариса Соколова
  Чтобы свой усилить капитал,
  от жуков и жаб остыв немного,
  наш Рубашкин, Чичиковым стал,
  мертвецами вымостив дорогу,

  в свой родной, писательский приход,
  где его до жути любят бабы -
  те, которым он правдиво врёт,
  и ведёт игру свою не слабо.

  Накопал Рубашкин мёртвых душ,
  больше ста, чтоб взять за них покруче,
  поделясь с собратом мудрым, куш,
  дав оценку им, как можно, лучше.

  Всех вместил в один солидный том!
  И того, кто нервы рвал, как струны,
  и того, кто жирным животом,
  припирал к стене красавиц юных -

  поэтесс наивных, заводных,
  обещая им златые горы,
  в интересах низменных своих,
  по интимной тайне договора...

  И того, кому он подписал,
  приговор смертельный, молчаливо.
  Даже ту, в чьи робкие глаза,
  много раз заглядывал блудливо...

  Возлюбил Рубашкин щедро тех,
  кто навеки с Музою простился...
  Но такой рубашкинский успех,
  несомненно, Гоголю, не снился.