Сценка, случайно подсмотренная в Третьяковке...

Забелкин Николай
СЦЕНКА, СЛУЧАЙНО ПОДСМОТРЕННАЯ В ТРЕТЬЯКОВКЕ -
И НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ

...Пускай не сегодня - так завтра родит:
На будущей маме топорщится платье;
Ей лечь бы… Она же стоит и глядит -
Глядит на Владимирскую Божью Матерь.

Затихли столетия, их не касаясь;
Век новый, стремительный - прочих смелей -
И тот словно замер, прервать опасаясь
Беседу неспешную двух матерей;
Пока, наконец, обсудив все вопросы,
Отвесив в ответ благодарный поклон,
Мать будущая набежавшие слёзы
Не стёрла, из зала старинных икон
Не вышла и в новый зал не перешла -

Где, словно бы свечечка ярого воска,
Улыбка в глазах утомлённых зажглась:
Смотрела теперь на Коровинский «Мостик»,
Где речка у мельницы быстро бежала;
И мать на весёлые воды те
С улыбкой смотрела - и нежно держала
Ладонь на огромном своём животе;

И скрип колеса, и журчанье лягушек,
И русскую летнюю благодать -
Ребёнок ещё не родившийся слушал
И даже разглядывал сонно - сквозь мать;
И с каждой иконой, и с каждой картиной,
Которыми им улыбался зал -
Сном таяла предбытия паутина
И словно бы солнце, младенец невинный
Сквозь мать всё заметней и ярче сиял!

...Припомнив о будущей матери той,
Музей, храм и лес покидать не спеши;
Поглубже вздохни - оглядись - постой:
Ты тоже готовишься к родам…души.
Ни славой, ни золотом, ни серебром
Пускай не разжился в земном пути -
Успей напитать свою душу добром
И радостью - здесь и сейчас… а потом
Спокойно в бессмертье её отпусти

По мостику, что полнеба охватит;
Ведущему в лето - и даже в светлей,
Чем лето…где юная Богоматерь
Встречает сияющих вечных детей.


1996 - 2016