Маша и медведь

Коврякова
У Маши синие глаза,
Маша – плут и егоза.
Маше годика четыре.
Маша любит всех-всех в мире.
Любит бабушку, халву,
Маму, с мячиком игру, 
Папу, дедушку, качели,
Цирк, жевачку, карусели,
Мчаться на велосипеде… 
Только больше всех – Медведя!

Мотю бабушка нашла.
Бывший житель чердака,
Он был папиной игрушкой,
А стал Машиной «подружкой».
Маша спит, обнявши мишку.
Днем  ему читает книжку,
Пересказывает сказки,
Возит Мотю на салазках.
Маша ест и Мотя рядом:
Медвежонку кушать надо,
Чтоб был сильный и большой,
Чтоб за Машу был горой!

Но хмурит брови мама.
«Он портит панораму!
Он толстый и сердитый!
Он  шитый-перешитый:
Вот,  посмотри заплатки
На попе и на пятке!» -
Ругает Мотю мама.
Но Маша так упряма,
Что надувает щеки
И руки ставит в боки:
«Ни за одни коврижки
Я не расстанусь с Мишкой!»

Мама ей не уступает:
Куклу Олю покупает,
С золотыми волосами
И большущими глазами;
Прячет Мотю в антресолях,
На  диван сажает Олю.

Маша с садика приходит,
Маша видит куклу Олю.
Нету радости предела:
«Мама, я ее хотела!
Помнишь, мама, в магазине
Я ее купить просила?»…

Маша Олю обнимает,
Ей наряды примеряет.
Гладит куклу по головке,
Мастерит прически ловко…
Мама рада, что без горя
Заменила Мотю Оля.

В играх день, второй проходит…
Маша вспомнила про Мотю:
«Мооотя, Мооотичка, ты где?»
Ищет мишку на окне,
Под кроватью, на диване,
В коридоре, кухне, ванной…
Нету мишки! Маша в слезы:
«Он же был такой хороший!..
Позабыла!  променяла!
Моте плохо, грустно стало.
Он обиделся, ушел…
Ой, ой ой! Нехорошо!»

Маша к маме: «Я дуреха!
Поступила с мишей плохо!
Долго с куклою играла
И о нем не вспоминала!»
Ручьем стекают слезы:
«Ах, мама, уже поздно!
Он не найдет дороги!
Ему же одиноко!»

Маме очень стыдно стало:
Мама правду рассказала,
Дочке Мотю принесла.
Маша мишу обняла,
Тут же плакать перестала.
Мама Мотю искупала,
А после сшила мишке
Рубашку и штанишки.
Теперь жених солидный
Сидит на месте видном.
Машеньке отрада,
И мама очень рада.