Воздержанность

Владислав Швец
Никто не знает, Бог я или нет:
Я наяву ничем себя не выдам,
Не возмущу движение планет,
Повелевая призрачным болидом,

Не расскажу, зачем я был рождён,
На что мне так потребны стать и воля –
То, чем ещё не всякий награждён
Для рыцарства без шпаги и пистоля;

Нет, я пребуду в ранге «пескаря»,
Смотря на мир в открытом книжном томе,
Довольствуясь пространством пустыря
И хоронясь до срока в отчем доме;

И будет взгляд мой – жадный уголёк –
В безмолвии глубок необычайно…
Вам вольно видеть в сказанном намёк;
Что ж, всё в словах намёк, а больше – тайна.