Щедровочка

Маргарита Володина 2
(Щедровочка, посевалочка - старинные обрядовые песни, колядки, которые исполняют на Рождественские праздники. Щедруют, (угощают)поющих щедровки детей - сладостями, приятными для детей безделушками, игрушечками. ЩЕДРОВКИ исполняли 13 января вечером,исключительно девочки и девушки, накануне Старого Нового Года, а ПОСЕВАЛОЧКИ - утром 14 января, только мальчики и молодые парни, так как сеять зерно, приносящее богатый урожай, должны мужчины! Плохим признаком считалось давать деньги или брать взаймы, (а то денег в доме не будет)...весь год!

Щедровочка щедровата!
На подарки таровата!
Угостите нас блинками,
Да сладкими пирогами!
Да жареным гусачком!
Да закусочкой с лучком!
Да молочным поросёночком!
Да зажареной печёночкой!
От конфет и от печенья,
От сладчайшего варенья,
Грех отказываться нам:
Сей товар нам по зубам!
С молочком, да с крендельком
Мы добром помянем дом,
Где нас так приветили,
Где с любовью встретили!
Щедровочка говорит:
В долг деньжонки не бери!
И взаймы сам не давай,
Но гостей-то привечай!
Чтоб у вас водился рупь,
В этот вечер будь-ка скуп!
А вот угощение —
Всем грехам - отмщение!
Будьте счастливы, здоровы!
Дай вам, Бог, обновки новой!
И работы по душе,
Новой тачки в гараже!
И деньжат немерено -
В этом мы уверены!!!
Мир и счастье — дому!
Мы пойдём к другому!
Идём, идём щедровать
И хозяев прославлять!!!
Вы щедруйте, угощайте,
Да куска-то не ломайте,
Дайте нам по целому,
Это будет по уму.
На подарки тороват -
Будешь сыт, здоров, богат!!!
-----------------------------------
Тороватый, т(а)роватый - то же, что щедрый, во всех значениях./ По страницам
Интернета/.

фото-коллаж: автора.2018 год.