Рассказ фронтовика

Ольга Ацегейда
В 80-х уже прошлого века, когда я только начинала свою службу в милиции, в следственном управлении УВД Куйбышевской области, в нашем коллективе работал замечательный человек, бывший фронтовик, подполковник Афанасьев Борис Сергеевич. И только теперь, с болью в душе жалею о том, что не записывала истории, которые он рассказывал, поскольку не дорожили мы тогда возможностью услышать правду о войне из первых уст. Но, по молодости лет, мне особо запомнился рассказ, показавшийся необычным для фронтовых будней, как говорится и смех, и грех. Оказывается, традиция ходить в баню 31 декабря появилась задолго до знаменитой «Иронии судьбы».Пересказ в стихах с подробностями участника событий, я посвятила светлой памяти воина-фронтовика, настоящего подполковника Бориса Сергеевича Афанасьева.


В 43-м Новый год на войне встречал я,
Накануне старшина баньку обещал нам.
Чтобы пулю не поймать и от немцев скрыться,
Под покровом темноты мы решили мыться.
Шифровались хорошо, лишь одно обидно,
Ночка лунная была, дым далече видно.
Но надеялись- авось, фриц не замечает,
Да к тому же, Новый год тоже отмечает.

Долго ждали баньку мы, пыль боёв смываем.
А чтоб было горячей, пару прибавляем.
Пригодился с лета нам веник припасенный.
Он, как самый ценный груз, был в боях спасенный.
И не зря, такой родной аромат вдыхаем,
Будто нет вокруг войны, пару прибавляем.
Очень даже хороша баня для солдата.
Разомлели от жары, парятся ребята.

Загудело что-то вдруг  громко в дымоходе.
И понять не можем мы, что же происходит?
Враг под самый Новый Год зарядил бомбёжку!
Но ему нас не сломить: «Погоди немножко!».
С бани крышу сорвало, стены задрожали.
И мы, голые бойцы, к пушкам побежали…
…Мчит к зенитке командир мокрый, не прикрытый.
Залп!!! И вот… уже дымит самолёт подбитый!!!
 
Без пристрела, в темноте, аж не ожидали,
Сразу, с первого рывка, в самолет попали.
Молодчина, командир, наш стрелок отменный.
Ярко голый он блестит выправкой военной.
Без команды собралась мокрая бригада,
В землю рухнул миссершмидт, так ему и надо.
И от взрыва раздалось длительное эхо.
Щиплет животы мороз, он нам не помеха.

И не холодно совсем – так разгорячились,
На фашистов голышом дружно ополчились.
Мы ведь русские бойцы, что же вы хотели.
Испугались фрицы нас, в страхе улетели.
Вспоминали мы потом, так, между боями,
Разогнали как врага голыми задами.
В 43-м Новый год, братцы, не забуду.
Дали немцам мы огня, долго помнить будут!