Учит умирать заблаговременно. Вильегас

Ольга Кайдалова
„EnseNa a morir antes
Y que la mayor parte de la muerte es la vida y esta no se siente, y la menor, que es el ultimo suspiro, es la que da pena” Francisco de Quevedo y Villegas

SeNor don Juan, pues con la fiebre apenas
Se calienta la sangre desmayada,
Y por la mucha edad, desabrigada,
Tiembla, no pulsa, entre la arteria y venas;

Pues que de nieve estan las cumbres llenas,
La boca, de los aNos saqueada,
La vista, enferma, en noche sepultada,
Y las potencias, de ejericio ajenas,

Salid a recibir la sepoltura,
Acariciad la tumba y monumento;
Que morir vivo es ultima cordura.

La mayor parte de la muerte siento
Que se pasa en contentos y locura,
Y a la menor se guarda el sentimiento.
-------------------------------------------------------
“Учит умирать заблаговременно, а ещё учит, что та часть смерти, каковая длится дольше, то есть умиранье, и есть жизнь, мы же того не чувствуем и о том не сожалеем, а печалит нас та часть смерти, каковая мгновенна, то есть последний вздох» Франсиско де Кеведо и Вильегас

Мой дон Хуан, коль наша кровь остыла
И горячит её нам лишь одно –
Недуга жар; и коль она давно
Едва живит – не напрягает – жилы;

Коль Время нам уста опустошило,
Коль инеем чело убелено,
И в ясный день больным очам темно,
И на деянья не хватает силы,

Свою ищите средь могильных плит
И гроб свой созерцайте без смятенья:
Нам мудрость вживе умереть велит.

Мы начинаем умирать с рожденья,
Но жизнь утехи и безумства длит,
И нам во скорбь лишь смертное мгновенье. (А.М.Косс)
-----------------------------------------------------
“Учит умирать заблаговременно, а ещё учит, что та часть смерти, каковая длится дольше, то есть умиранье, и есть жизнь, мы же того не чувствуем и о том не сожалеем, а печалит нас та часть смерти, каковая мгновенна, то есть последний вздох» Франсиско де Кеведо и Вильегас

Мой дон Хуан, когда лишь лихорадка
Нам кровь остывшую опять воспламенит,
И она много лет по жилам лишь дрожит,
А не журчит рекой свободной, сладкой.

Когда вершины гор снега покроют гладко,
И рот, ограблен Временем, молчит,
И замирает жизнь в глухой ночи,
И не хватает сил, в делах – порядка,

Ищите вы свою средь плит могильных,
Смотрите ласково на тёмный обелиск,
Ведь умереть при жизни – выбор сильных,

Нам смерть с рожденья свой являет лик,
Проходит в развлечениях обильных,
И только в крохах чувства блещет блик.

(13.01.2017)