Минута

Майя Толкачева
Быть минута может вечностью
И убить бесчеловечностью,
Может быть одним мгновением,
Правдой быть, в момент прозрения.
Долгим очень ожиданием
И подарком в расставании.
Проявленьем чьей-то слабости,
Быть, в победе, взрывом радости!
Взглядом чьим-то продолжительным,
Рассуждением спасительным,
Очень нужным пониманием,
Вдруг - моментом колебания...
Быть хорошим настроением
И для гения - прозрением,
Быть экзаменом, оценкой,
Для "прости" - высокой стенкой.
Огорчением, опозданием
И моментом созидания.
Новой жизни быть рождением,
Быть решающей в сражении.
В счастье быть такой стремительной,
В споре очень убедительной,
Быть чего-то обретением
И последней для терпения...
Следствием и быть причиною,
Катастрофою необратимою,
Быть достатком и нехваткой,
Горькою и очень сладкой.
Часа, просто, составляющей
И - последней умирающим...
Роковой и безмятежною,
Солнечной, морозно-снежною,
Динамичной и ленивою...
Вдруг - пределом, чёткой линией.
Вспышки гнева - проявлением,
Пьедесталом, унижением.
Быть молчащей и орущей,
Рифмой складной и поющей.
Жизнью быть и быстротечностью,
Неизбежной бесконечностью...
Быть смешной, быть лёгкой шуткой,
Быть МИНУТОЙ и минуткой.
Важной быть и... незамеченной,
Мигом быть...
оставшись в ВЕЧНОСТИ ------------
---------------------------------

***Вы прочитали это стихотворение за одну минуту...