Человечек ледяной

Ольга Кориэлл
Поздний снег улетает всё выше,
Серебрится под сонной луной.
Родился той порою под крышей
Человечек — как я, ледяной.

Проживал молчаливо и скромно,
И висел себе вниз головой,
И на тающий мир преогромный
Он смотрел и прощался с зимой.

...Утром луч, по-весеннему тёплый,
Пробежался по глади земной.
Начал таять, звеня, словно стёкла,
Человечек, как я, ледяной.

Исчезал, улыбаясь невинно,
Отдаваясь лучу каждый миг...
Так и я отдавался наивно —
Ведь я самый простой снеговик.

Довелось мне прожить чуть подольше
И увидеть в последний мой срок,
Как из лужицы тянет ладоши
Молчаливый и скромный цветок.

И, последнюю мысль отпуская,
Прошептал я лишь несколько слов:
"Я оставить хочу, умирая,
За собою букетик цветов!"

(19 мая 2014)


~
Одно из первых "сонных" стихотворений, ставшее песенкой.

Приснилось, будто зима ещё только кончается, всё тает, а под крышей дома висит сосулька, только это на самом деле живой ледяной человечек. Затем наступает утро, солнце греет жарко-жарко, и человечек начинает потихоньку исчезать (так жалко его было!); а потом я вдруг понимаю, что я — СНЕГОВИК! И тоже таю.
И вот когда уже почти растаяла, почти проснулась, замечаю: из лужицы, которую оставил ледяной человечек, растёт цветок. Стало вдруг как-то по-светлому грустно: вроде бы, меня не станет, но зато вырастут цветочки...
Последняя мысль прозвучала уже как фраза, причём даже не моим голосом:
"Я оставить хочу, умирая,
За собою букетик цветов..."