Мои афоризмы о красоте, 1-10

Анатолий Возвышаев
1.  Красота, как ощущение, ещё красота меньше, чем наполовину, поверхностная красота. Красота познаётся в сравнении. На этом построена большая часть поэзии. Причём, чем с большим количеством явлений можешь сравнить, тем больше радости от такого сравнения получаешь, потому, что осознаёшь сущность данного проявления красоты.

2.  Прекрасным может быть только то, в чём проявлено общее. Даже любуясь частным, даже называя любимую "единственной", мы любим её за что-то, многим хорошим девушкам присущее.

3.  Длинная шея Нефертити ассоциируется с лебединой шеей. Возможно, не будь лебедей, а будь одни жирафы и страусы, мы бы воспринимали всё немного по-другому.

4.  Прекрасно то, о чём мы можем фантазировать, что всколыхнуло наше
воображение. Видимо, это необходимое условие всего прекрасного -
сотворчество.

5. Говорить, что прекрасное существует вне зависимости от человека, - это всё равно, что говорить о том, что существует вне человека горькое, сладкое, солёное…

6. Прекрасное в нас самих. И отнять его никто не волен, если мы только сами его не потеряем.

7. Красота есть смешение объективного и субъективного, наше психическое состояние. Так мне одна девушка казалась недостижимо красивой всего два или три раза, но это состояние запомнилось.

8.  Не ты должен владеть красотой, а она тобой. Красота тем и хороша, что она не давит вас своим превосходством, не унижает, а наоборот возвышает и делает жизнь прозрачно-простой.

9. Иногда, прекрасное видят в целесообразном. Красивая женская ножка,
допустим, целесообразна. Целесообразны и ножки таксы, хотя вряд ли кто-то назовёт их уж очень красивыми. Для нас часто мерилом красоты является сам человек.

10.Необходимым условием прекрасного является его недоступность и непостижимость до конца. Что непонятно, недоступно, то и чудо. Всегда человек стремится отдать все душевные силы, чтобы понять непонятное, достичь недоступного, присвоить прекрасное, которое потому в значительной мере и прекрасно.