Уроки этики. Строфа 19

Белавин Игорь Песни
В надмирный хаос и всемирный кипеж
Эпоха погружалась, словно Китеж;
Последние срывались якоря:
В России шла охота на царя.
Европа гибла, но еще держалась.
Идеи вышли на тропу войны.
Святую чушь несли говоруны,
Раскачивая шар земной. Казалось,
Озвучь еще призыв, ударь в набат -
И хлынет свет, поля заговорят,
И наяву обнимет брата брат.
Ах, эти схватки книжные, журналы
И свадебные, в общем, генералы,
Маевки... строки Надсона... елей:
Некрасова посмертный юбилей.