Вульгарная встреча в классическом стиле

Тщеслав Поверхаев
Как в неком отрывке из некой поэмы,
На выходе из лесу в сильный мороз
Я вдруг повстречался со странным военным,
Упрямо трясущим одну из берёз.

Срывалась, крича, с запорошенной кроны
От качки уставшая стайка грачей,
И снег осыпался ему на погоны
С обилием звёзд при нехватке лучей.

А пот из-под сбитой на темя ушанки
Струился солёной морскою водой,
Нечёсанность гривы его орошая
И щёки, поросшие пышной брадой.

Я диву давался, но виду не подал
И вежливо свой проявил интерес:
«Не правда ли, славная нынче погода
Для праздношатанья и тряски древес?»

Отвлёкся он явно с большой неохотой,
Куда-то меня собираясь послать,
Да, видно, забыл из-за вкрадчивой ноты,
Где жить соизволит известная мать.

Он только, сквозь хлынуть готовые слёзы,
Промямлил, что в дебрях лесной полосы
Бананы, увы, не растут на берёзах,
И даже зимою — тряси не тряси...

Проникся сочувствием я к бедолаге,
Но слов, чтоб его подбодрить, не нашёл,
Лишь отдал хорошие плотные краги,
Что мне ни к чему, а ему — хорошо.

Локацию места занёс в навигатор
И, пообещав, что о нём напишу,
Оставил в лесу анекдот бородатый,
Поправил рюкзак и продолжил маршрут.


11.01.2017