Завьюжило

Ирина Букал
..завьюжило:
остывших взглядов рой
прозрачным кружевом,
морозною канвой
объял переплетения маршрутов.
Окно сощурилось
и замигало светом,
ища в потоке, буре, вихре этом
один единственный - и служащий ответом
на все вопросы - взгляд. Все перепутав
(заплутав), поправ координаты,
системы, траектории и даты,
из сотни в сотню взоров перейдя,
в каком из них ты, вечность обретя,
попрал меня? Какой запретной правды
надкушен плод?
Изогнутым вопросом,
звездой, стареющей меж пальцев, папироса
молчит со мной и в узкий зев окна,
мир проникает. Ищет сил рука
отринуть все. Отринуть всех. Но тщетно.
Нефритовые очи в память лета
глядят и равнодушие прожилок
дрожит во мне. Из девичьих ужимок
я вынимаю душу. Обнаженность,
горячность, нежность, радость, обреченность -
бери, что хочешь, вглядывайся в пропасть,
навсегда разведшую двоих...