Дальнобойщик

Павел Великжанин
Мой тягач в себя прицеп, как нитку, вденет,
И к водительскому креслу на три дня
В знойном мареве асфальтовых видений
Я пристегнут пуповиною ремня.

Мир за стеклами кабины все быстрее
Мчится в прошлое со скоростью моей,
А за темным горизонтом солнце зреет,
Восходя на встречке вспышками огней.

Как бы ни были похожи все дороги,
Не бывает одинаковых дорог;
Но довольствуемся мы и тем немногим,
Что последний шаг – в родном дому порог.

У шофера столько жизней, сколько рейсов,
На одометре – годов километраж.
Но ведь сколько у мотора ты ни грейся,
Только к дому путь всегда стремится наш.

А пока – гудят крутящие моменты,
Изгибается дорога как вопрос,
И асфальт магнитофонной стертой лентой
Тянет песню меж бобинами колес.