О художнике И. Бродском и его картине Устала...

Вера Балясная
«Устала»- смысл Бродского картины- не разгадан.
При жизни  получил художник - славу  и  награды.
Писал пейзажи, портреты женщин и вождей-
Вниманьем не был обделён, почтением властей.

Совсем не характерная для Бродского картина-
Она не заказная - дитя иного мира…
Письма манера, красок сочетанье, колорит-
О переосмысленье, тяжёлом настроенье говорит…

Культ личности - тридцать седьмой-смерти оскал -
Страшил, душил, жизни невинных  жертв забирал…
Врывалась смерть – нежданно- среди ночей в дома-
Косила, убивала лучших - судьбы жгла дотла…

Я думаю, что Бродский,  чувства  не хотел скрывать-
И принялся картину вдохновенно рисовать-
На камне Смерть в унынии сидит -она устала-
Ей отдыхать не время - филонить не пристало…

Кругом деревья чёрные, и чёрные кресты,   
И тучи страшные на Смерть взирают с высоты…
Река кроваво - красная у ног её течёт-
Под каждым камнем - тело убиенное гниёт…

Но это лишь  начало – страшная война  грядёт * -
И жизней миллионы - с собою унесёт…
В наш неспокойный  век у смерти есть работа-
Теракты, распри, бандитизм - растёт у смерти квота…

В году тридцать девятом- Бродского не стало-
Ушёл он очень рано**  - Смерть  к себе забрАла…
А картина « Устала»  - актуальна и поныне-
Он бренность мира показал - в ней глубина и сила…

* Великая Отечественная война.
** Умер в 57 лет…