Музыка природы

Зинаида Торопчина
Всегда природа звуками полна,
Поёт в природе даже тишина.
   Прислушайся  -  и зазвучит слегка,
   Как песня, дуновенье ветерка,
      И подпоёт журчанье ручейка,
      Подаст свой голос бурная река.

Чарующей гармонии полны,
Мелодии волшебные слышны.
   Несутся, льются звуки отовсюду,
   И нет предела жизненному чуду.
      Мотив то полон грусти, то  -  возвышен,
      И радость бытия, и плач в нём слышен.

Весною соловья раздастся трель,
Зимой завоет, засвистит метель.
   Цикады летнею порой стрекочут.
   Кричат у моря чайки и хохочут  -
      Гортанно, громко, с вечною тоскою,
      Резвясь, летая над волной морскою.

Всё заглушив собою в поздний час,
Вдруг пустится надолго дождик в пляс.
   Чечётку выбивая, мерно дышит,
   По окнам барабаня и по крыше.
      Ударят, как в набат, раскаты грома...
      Как эта музыка нам всем знакома!

Своя мелодия в саду весной,
В осеннем шорохе листвы лесной.
   Несётся сладостный напев над лугом...
   И голова идёт от звуков крУгом!
      Наполнен мир природы дивной песней.
      Нет музыки прекрасней и чудесней!