Мы из Устюга летели

Наташа Корецкая
А в ворота да на тройке
белогривых лошадей –
на ногах на задних в стойке…
«Принимаете гостей?
Мы из Устюга летели
сквозь бураны…» – «Дед Мороз
и Снегурочка!» – «Успели?» –
Встал с саней, мешок понёс.
Все глядят: дед настоящий,
в шубе – роспись серебром,
в шапке с жемчугом блестящим,
с бородою. Всё при нём!
В белых валенках, и посох
как серебряный хрусталь,
и на нём снежинок россыпь.
Мало праздников, как жаль!
«Кто здесь Ксения?» – «Да вот я!» –
«Ах, и вовсе не мала…
Потому и писем сотня…» –
«Я иначе не могла!»

А мешки-то расписные,
все атласные, блестят,
и завязки золотые
так притягивают взгляд!
Дед Мороз спросил с улыбкой:
«Сколько ж вас всего, котят?» –
«Нас двенадцать по прикидке.
И ещё наш младший брат». –
«В поздравительном посланье
чьи оставлены следы?» –
«Плошки нам? Очарованье!
Сколько в них войдёт еды!
И ещё для волейбола
сетка есть, но велика». –
«Вот поменьше. Ваша школа
победит наверняка!
Где же маленький котёнок?» –
«Кузя я, пред Вами, вот.
Кто сказал, что я ребёнок?
Ух ты, валенки – улёт!»

Сеня сильно удивился:
«Мне такой большой пенал?
Ах, ну да, он мне приснился.
Я как раз такой искал! –
И на Ксеню взгляд довольный. –
Догадался я, о’kay!,
кто мне ручки самовольно
в ящик прятал без затей». –
«Привезли мы Феофану
двести сотен пузырьков».
Феофан на Ксеню глянул:
«Вот спасибо, нет и слов!
Грузовик куда поставлю?
Буду в кузове хранить?
Ох, простите, не забава…
Как мне Вас благодарить?»

Ксеня только хохотала,
как затея удалась!
«Я всерьёз не принимала –
сказка в доме завелась!» –
«А теперь о самом главном,
для тебя подарок». – «Ой!»
«Ты забыла о желанном?» –
«Поглядите, он живой!» –
«Ты хотела заводного,
чтобы иглы всех острей». –
«Да, как в мультике – такого,
чтобы он был всех умней». –
«Вот он, здесь, точь-в-точь, как нужен,
забирай подарок свой.
Ум, действительно, недюжин,
и взаправду он живой.
А теперь одна загадка…
Ты нам всё-таки скажи,
пусть тихонько, хоть украдкой…
Но всю правду доложи!
Ёж тебе – он для чего же?» –
«Я придумала не вдруг,
это правда… Так похож он…
Просто нужен был мне друг.
Чтоб не старый был, не малый,
не короток, не велик,
чтобы быстрый да удалый,
чтобы умный и шутник.
Чтобы острые иголки
не пронзали бы насквозь,
но при случае в светёлке
заменить могли бы гвоздь».

Сеня тут же и Емеля,
даже Принц и Феофан:
«Ну, ты, Ксеня, захотела –
весь сироп в один стакан!»
Ксене только предстояло
подружиться с тем ежом,
но уже того немало –
есть заботиться о ком.

А Снегурочка в смущенье
тихо вдруг произнесла:
«Ёжик этот в сад осенний
забежал, я и взяла.
С той поры он был со мною,
сказки вмиг перелистал.
Весел он, но взгляд… иное…
Видно, он в душе читал.
Вы, мне кажется, похожи,
будет другом он твоим.
Мы, конечно, будем тоже.
Через год поговорим».