Гадание

Игорь Шевчук
Жизнь-цыганка поманит серьгой,
Карты сыпля осенью на клёнах:
- Не валнуйся,
               не держу краплёных.
Пагадаю!
              Хочешь, дарагой?

Смерит взглядом, душу леденя:
- На любовь и клад уже гадали.
Дом казенный
               и дарогу в дали…
Пагадаем лучше на меня?

И цыганка медленно сдает
Карты, от которых в горле сухо -
В них страстей киношных показуха
Нам такой ничтожной предстаёт…

Но наутро новой слепоте
Мы опять находим оправданье,
Сделав вид,
        как будто бы в гаданья
Мы не верим шулерские те.