Навеселе

Владимир Фомин 3
(из цикла «Рождественские сказки»)

Святки для многих – и праздник, и диво
В святки тебе кто угодно нальет.
Но иногда может быть некрасиво,
Если ты пьешь целый год напролет.
Шел мужичок от друзей, с вечеринки,
Где приложился к бутылке не зря,
Не попадая по узкой тропинке,
Падая часто, и всех матеря.
Благо, мороз не особенно злился,
Ветер не дул и метель не мела.
Но мужичок все равно матерился,
Видно, такая привычка была.
Выйти с тропинки на трассу не сложно:
Через кювет и не горку взлететь,
Но, если ты подшофе, невозможно
Эти препятствия преодолеть.
В общем, ползком, кое-как, но дорожку
Наш мужичонка форсировать смог,
Рожу содрал, притомился немножко
И отдохнуть возле трассы прилег.
Ехали в город ребята с колядок
В черной газели. Музон дребезжит,
Весело всем, с настроеньем – порядок.
Видят, что кто-то у трассы лежит.
Вышли помочь. Все, как были, в костюмах:
Черти, вампиры и баба Яга.
Как их воспримут? – и не было в думах,
Видно, минута была дорога.
Перевернули беднягу в начале,
Чувствует каждый: мужик косорыл,
После слегка  по щекам похлестали.
Тут мужичонка глаза приоткрыл.
Взгляд удивленный: «Где я очутился?
Черти, вампиры кругом. Я в аду!»
Вскрикнул мужик, и бежать припустился,
Скинув тулупчик с себя на ходу.
Бросил мужик с той поры колобродить,
Водку хлестать и ругать белый свет.
Значит, добро от колядок исходит.
Но, как его преподать – вот секрет.