Но мы помнить должны...

Раиса Верич Попова
                Посвящается моему дяде: лётчику, ст.лейтенанту
                Кривову Ивану
                Никифоровичу, погибшему в годы Великой    
                Отечественной войны

Всколыхнуло память былую мою
Отголосками прошлого века...
Словно я у войны на переднем краю,
Вновь ищу...Не найду человека.

Мне напомнили снимки, как эхо войны,
Вот он в небо, как сокол, взлетает,
Рядом с ним сослуживцы красивы, стройны,
На петлицах их солнце играет.

Милый мой человечек, любимый, родной!
Тебе было лишь тридцать четыре...
Разлучен был с семьёю проклятой войной
И не слышен твой голос в эфире...

Мы не знаем когда и в какой стороне
Ты геройски закончил полёт...
Жизнь отдал за Отчизну, погибая в огне
И с тобою твой друг...Самолёт...

Годы мчатся стрелой и всё дальше от нас
Той войны отголоски суровой...
Но мы помнить должны: каждый день,
                каждый час,
Всех героев тех лет  поимённо!

                Мой дядя Кривов И.Н  в верхнем ряду второй слева.

         ОТЗЫВЫ   ДРУЗЕЙ НА СТИХОТВОРЕНИЕ:

               ЕВГЕНИЙ  ХАВАНСКИЙ

Увлажнились глаза от таких тёплых слов -
Наблюдается связь поколений.
И тебе я за них поклониться готов,
Потому что иных нет воззрений.

Мог ли знать про тебя лётчик тот молодой,
Тот, кто в верхнем ряду второй слева,
Тот, кто соколом ясным парил над страной,
Тот, кто в схватку с врагом вступил смело?

Он, конечно, не знал, дядя твой дорогой,
Но, конечно, он знал своё дело -
И тебя, и страну заслоняя собой,
Чтобы песни весна тебе пела!

Большое спасибо, Рая, за твоё русское сердце, полное любви и сострадания! Очень тронули меня твои строки! С Победой и весенним теплом души!


               ТАТЬЯНА ФОРТЭ
Этот искренний стих - вашей памяти дань,
Фото старое - всё в изломах -
И глядит сквозь года молодой лейтенант
На потомков своих незнакомых...
Он остался на вечно таким молодым,
Навсегда - и уже безвозвратно,
Пролетая горящей звездою сквозь дым,
Он оставил счастливое завтра...
****************************************